-怎么选择篮球鞋「如何选择篮球鞋篮球爱好者必看干货知识全在这里」

怎么选择篮球鞋「如何选择篮球鞋篮球爱好者必看干货知识全在这里」
一、为什么选择篮球鞋

首先,如果你是刚开始热爱打篮球的新手,我建议认真地阅读本段,对你的“篮球生涯”或许会有帮助。刚开始接触篮球的朋友可能会说:‘为什么选择篮球鞋?我穿着普通运动鞋也可以打得很好啊?穿上篮球鞋反而不适应了,又沉又不方便变向。

如果你有这些疑问,下面我们看看篮球鞋的必要性。

一双专业的篮球鞋是必不可少的,所谓专业的运动穿专业的鞋,不管是外观设计还是科技材质的使用,都依照篮球运动所需要的技能而打造,在起跳、移动、急停等运动过程中都能很好控制。总结下来,篮球鞋会在以下方面保护你、提升你的竞技水平。

1、保护脚踝

之前看过一篇统计报告,打篮球的人受过最多的伤就是崴脚。本人也是崴脚的亲身经历者,小崴还好,如果是崴得很严重那真是伤筋动骨100天啊,受伤期间对日常的生活多少也会有所影响。身边的打球朋友70%都有过崴脚的经历。而且崴过一次脚后,大概率之后再打球的时候会频繁崴脚,这就是常说的“惯性崴脚”。“惯性崴脚”就是第一次崴脚以后没有积极的治疗,而使得后期韧带松弛,所以后期很容易就会出现习惯性崴脚的情况。

所以一双专业的篮球鞋,在设计上首先就是要有保护脚踝的功能。不管是高帮篮球鞋、低帮篮球鞋都会对脚踝起到作用。篮球鞋的保护脚踝其实是从几个技术方面进行防护:

(1)对脚踝进行包裹,防止脚踝韧带拉伤。

(2)防侧翻系统,就是在篮球鞋脚掌外端处增加一部分突出的鞋底,在变向、急停时避免脚向外侧翻。

2、小幅提升弹跳力、大幅增加减震效果

弹跳力在篮球场上是一项必要且关键的能力之一(PS:地板流除外),不管是NBA选秀还是CBA选秀,在选秀前都会进行一项弹跳力的测试,这项数据会写进球探报告中。除了自身天赋和后期训练增加弹跳力之外,篮球鞋也在制作上辅助增加弹跳力的技术,利用的同样也是篮球鞋中底和大底材质中的特性,例如EVA材质的弹性。但是请注意我的标题,篮球鞋只能辅助增加弹跳的频率,小程度上增加弹跳力,更重要的是增加弹跳落地后的减震效果,减少对膝盖的损伤。

频繁的跳跃动作,对于球员的脚踝和膝盖带来的冲击力有多大,相信每位球友都深有体会。但是跳投,落地后产生的冲击力相当于运动员体重的十倍。而篮球鞋的减震技术,有很多方式去实现,这里就列出两条最常用的减震的技术。

(1)气垫技术

气垫可以说是减震技术最经典的也是最早出现的技术之一,最早的nike气垫技术叫Air-Sole,原理是以高压方式将气体灌入一个坚韧的合成橡胶层内,并对灌进橡胶层内的气体进行处理,使之无法穿越外层的橡胶层。Air-Sole在缓震能力、稳定性能和反应速度等方面表现较为均衡。AIR SOLE技术被广泛用于运动鞋生产中, 凡是带有“AIR”字样的NIKE运动鞋一般都默认为采用了AIR SOLE 气垫(个别鞋款除外)。诞生于1982年的AirForce1是第一款运用了气垫技术的篮球鞋。

在后期的发展中,篮球鞋在气垫技术上有了更多的延伸,产生了Zoom Air、Air Max、Tuned Air等一些列技术。

(2)react材料

react材料可以说是EVA材料的升级版,React最大的特点就是一整块泡棉。耐克的设计工程师为这全新的科技搭配了全新的配方,这样React就兼具了轻质、弹性和耐用性。事实证明,React表现不俗,无需前期磨合,即可在球场上感受它良好的软弹感。

3、防滑增加摩擦力

防滑功能是运动鞋最基本的防护功能之一。对于篮球这种激烈对抗、追求速度的运动来说至关重要。同时根据场地的不同,球鞋防滑底的材质也会有所不同。

篮球鞋鞋底的材质主要是橡胶,EVA,PU,MOD,TPR这几种一般橡胶,PU和TPR都是作为大底材料,其特性就是耐磨,而EVA和MOD这种弹性较高的材料更多用于中底的材料,穿着舒适度、透气性和鞋的重量上都更有优势;中底在篮球鞋的里面看不见,而大底就是在球鞋外部能看到的鞋底。这里就不过多赘述,大家理解即可。

对于室内篮球鞋,常用粘性橡胶鞋底,粘性橡胶的特点是柔韧性比较好,而且非常地防滑,对于地板的抓地力也足够强。

打外场的朋友一定要选择篮球鞋底比较硬的鞋子,这样会比较耐磨,但是如果影响到跑动有可能是鞋的质量有问题,而不是鞋底硬的原因。如果是篮球鞋外底硬,则说明它采用了密度较高的橡胶,这样的外底一般都比较耐磨,而且对于后卫型球员来说,较硬的外底可以提供很好的抗扭转辅助作用。

篮球鞋底的纹路一般都是水波纹底,除了明星款独特的鞋底图案设计,但也以增加横向和纵向移动为基础,一般前脚掌都有旋转加强片。

当然不同品牌的篮球鞋会有独特的鞋底材质。

XDR – XDR 作为 Nike 的耐磨橡胶技术,全称为 Extra Durable Rubber。带有 XDR 技术的鞋款会在鞋身挂有一个标识吊牌,球鞋外底纹路也会相对粗壮一些,官方宣称比普通橡胶耐磨2倍。

Quick Zone是adidas的一种大底科技。类似于耐克的Free技术,它将足部运动的屈曲度做深入研究后,对中底和外底做出切割,分成17小块,四大区域块,可保证在剧烈的运动中,双脚依然可以最大限度地与地面切合,并完成快速地响应。

二、篮球鞋种类

篮球鞋种类可以按场地(室内、室外)、球员位置(内线、外线)分类,我们根据球鞋的外形进行分类,分为高帮、中帮和低帮,下面主要阐述每种类型篮球鞋的优缺点。

1、高帮篮球鞋

高帮篮球鞋是鞋帮最高的篮球鞋,它的鞋帮可以完全包裹住脚踝,更好地保护脚踝。由于固定面积的增加,向内的拉力自然要比低帮球鞋的包裹面积大,保护性自然也更大。穿上高帮篮球鞋后即使崴脚也不会很严重,但是会影响球员脚踝部位的灵活性,因此在做变向的时候灵活性会差一些。对于内线球员来说普遍选择高帮篮球鞋,因为内线的拼抢激烈,球员需要更好地保护自己的脚,同时内线球员对灵活性的要求并不高。

2、低帮篮球鞋

低帮篮球鞋鞋帮较低,大概在脚踝处,低帮鞋可以在运动时更灵活,尤其是对于后卫线来说,这样的灵活性是十分重要的,但保护性就不及高帮与中帮篮球鞋的防护。换一个角度来说,低帮篮球鞋通过牺牲一定的安全性去获得更佳灵活的篮球体验。

3、高帮、低帮篮球鞋优缺点对比

高帮篮球鞋能更好地保护脚踝,穿上后即使崴脚也不会严重,但是会影响球员脚踝部位的灵活性,因此在做变向的时候灵活性会差一些。低帮篮球鞋对球员的束缚很少,灵活性不受影响,但是对应的保护性差一些。 

一般来说,内线球员普遍选择高帮篮球鞋,因为内线的拼抢激烈,球员需要更好地保护自己的脚,同时内线球员对灵活性的要求并不高。外线球员或主要依靠速度和变向突破的球员大多选择低帮篮球鞋,这样才能发挥出自己的速度和方便快速变向过人。

三、职业球员篮球鞋选择

这里我们挑选几个打球风格具有代表性的球员,来看看这些球星们是如何根据自身的打球特点选择球鞋的。

1、杜兰特

杜兰特系列球鞋目前已出到第13代,近期官方将发布KD14的篮球鞋也引得众多粉丝关注。KD球鞋系列近几代打造的都是全脚掌气垫,可谓是超豪华配置。减震功能可以说是达到了极致。

杜兰特跟腱断裂时所穿的KD12篮球鞋

2、凯里·欧文

作为现役NBA控球后卫的代表,欧文以速度、控球、摆脱防守能力见长,欧文比赛穿着的球鞋都是nike为其打造的个人系列球鞋,目前已经出到了第7代,欧文系列的球鞋多以低帮为主,可以满足欧文对于灵活极高的要求,轻盈的质量也是实战球鞋的代表,销量自然也不错。

欧文第4代篮球鞋

3、詹姆斯

詹姆斯战靴系列是nike为“小皇帝”勒布朗·詹姆斯度身定做的篮球鞋。作为nike顶级的篮球鞋系列之一,詹姆斯战靴集合了耐克高端的科技,是实战性能极高的篮球战靴系列。

詹姆斯第16代球鞋

4、保罗·乔治

作为全能型球员,尽管遭受重大伤病,但不可否认保罗乔治依旧是联盟顶级球星。而作为保罗乔治系列球鞋,相信穿过的朋友都被它的实战性能惊艳。其系列球鞋以其包裹性和缓震性能强为核心,也是实战球鞋的代表之一。

PG3篮球鞋

四、如何挑选篮球鞋

第一:结合自身条件与及场上位置来选择合适自己的篮球鞋款式。因为不同角色要求的篮球鞋的性能是不同的。

第二:根据自己经常打的场地条件来选择,有些是室内篮球鞋有些是室外篮球鞋。

第三:根据自己自身的特点选择目标“是追求缓震性更强还是抓地力效果更佳”为选择目的。

内线:打内线的朋友通常在身高和体重上占据优势,通常在三秒区内活动;较大的体重以及力量带来了更强大的爆发力,对缓震以及保护性要求较高,对灵活性要求较低;所以高帮或者中帮,以及大底支撑性好的篮球鞋是较好的选择。

外线:外线的同学拥有着较快的速度以及更多一些的技巧,灵活度以及抓地力成为了选择篮球鞋十分关键的选择标准,低帮和中帮都是比较好的选择,低帮可以带来更高的灵活性,而中帮在拥有灵活性同时也兼顾了保护性。

篮球鞋的选择应该从以下几个维度进行评估,根据自身的情况进行选择。

包裹性:篮球鞋一般都设计得比较紧,特别的难穿是因为剧烈运动的情况下,你的脚要和你的鞋子尽可能绑在一起,如果产生松动,在高速的运动中,很容易受伤,要做到鞋脚一体的感觉。

防侧翻:在篮球鞋脚掌外端处增加一部分突出的鞋底,避免脚向外侧翻。防侧翻系统增大了篮球鞋与地面的接触面积,增大摩擦力,从而让脚更能发力, 在变向、急停的过程中防止脚侧翻发生脚踝扭伤。

缓震:缓震可以在起跳下落时有减缓作用,这样减少身体的调整时间可以快速做下一步动作。对起跳也有作用。

抓地力:球鞋抓地力其实就是指球鞋的摩擦力,即球鞋大底与球场直接的摩擦力。基本可以理解为球鞋鞋底与地面的摩擦力,抓地力较高的鞋当然更适合高强度的激烈的实战。 检测抓地力好坏最简单的方法就是将鞋放在一个倾斜的玻璃板上,看倾斜到多大角度的时候鞋会往下滑,角度越大说明抓地力越高。

抗扭矩:在运动中来平衡球鞋,防止形变过度,使球鞋尽量保持和脚一体状态的一种性能。那么我们在运动中鞋子会如何形变呢?横向形变(比如崴脚,就是一种横向形变,又比如蹬地这个动作也是横向形变)。

五、总结

无论你球龄有多长时间,首先要学会在激烈的对抗中保护自己。就算再有天赋,也需要有一个健康强壮的身体!

虽然我不太推崇“装备党”,但是要用专业的篮球装备保护自己。市面上的篮球鞋虽然是鱼目混珠,但是永远记住一句话,一分钱一分货,这点在篮球鞋上更是如此,质量不好的篮球鞋不仅不耐穿,并且如果质量很差的话在你打球时你受伤的危险是很大的。最重要的还是要舒适,一双鞋上脚舒不舒服才是最重要的,适合自己的才是最好的。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment