-灌篮高手精彩对战都是哪一集「灌篮高手片头中的比赛到底是哪一战」_1

灌篮高手精彩对战都是哪一集「灌篮高手片头中的比赛到底是哪一战」

有小伙伴留言让菜鸟解读一下灌篮高手中的OP,那好吧!我们直接安排。首先,大家当年有疑惑并不奇怪,因为菜鸟早前就科普过,无论是灌篮高手中的片头(OP)还是片尾(ED),都没有一个画面是出自于井上雄彦之手的,而当年日漫的片头片尾制作基本都是唱片公司出资,为了推广旗下的艺人歌曲。

整部动画在电视中播放,它就是一个大广告!如果动画扑街,那所有的投资也就随之打了水漂,所以日漫中的OP是重中之重!它不仅要宣传唱片公司的音乐,还是动画开端吸引观众的一个利器,所以通常都是整部动画的监督亲自来制作分镜。而片尾基本就是几张图片应付一下了。

我们了解到这个知识点后,其实很多问题都迎刃而解。在灌篮高手OP的开场中,我们当年最大的疑惑肯定是会认为这是全国大赛的赛场,但为什么会是湘北对陵南?而陵南的队服我们似乎又没见过呢?

日本的漫画家很多都是写实派,从食物到实景地通常都不是凭空想象的。所以灌篮高手漫画中的球场,基本都是真实存在的!

但是OP中这个宏大的场地却是动画制作方临摹的,甚至他们当时可能都没搞清楚球场上方这个大屏幕的真实作用!所以OP中的湘北对陵南到底是哪一战?其实,哪一战都不是。

尽管仙道的球衣看起来更加精致,但是脱离了井上雄彦的原稿,人物的很多动作并不合理。比如流川枫的单手空接灌篮,难度可谓是相当之大!

转到江之岛海边的画面之后,这个球场并没有实景地。而菜鸟小时候刚打球时,晴子这个变相我模仿过很多次,直到后来我才知道,这依然是一个不符合常理的变相动作。仔细看,如果多那一下运球,这个动作是做不出来的。

不过今天,类似的这种情况基本不会出现了。灌篮高手电影制作组在开始制作动画前的第一件事,就是对相关制作人员先进行了一个基础的篮球培训。

随后,灌篮高手最有名的实景打卡地出现,不过菜鸟科普过很多次了,实景地虽然是井上雄彦所画,但那却是陵南的校门口!樱木和晴子不可能拿着书包在那里相遇的,当然这都不重要了。

湘北的训练、樱木花道的喝水,这里都没有什么太多需要解释的东西。阳光照耀点这样的小细节,也都是日漫的一贯表达意境技巧。

而晴子和樱木花道海边的约会,在今天看来却像是一个更美好的预言。学会转球的樱木花道终于成为了一个篮球手,晴子也如愿的围在自己的身边,配上简单的蓝色大海背景,其实,很美!

灌篮高手动画当时一共播了两年半,101集到底分了几期制作菜鸟也不知道。2个OP,4个ED,歌曲也是首首经典!有小伙伴在第二个OP中看到了泽北荣治,动画方当时没有没参考泽北,如今都已经说不清楚了按照时间来说,此时漫画的连载进度确实已经画到了全国大赛。(参考不参考形象跟球员号码无关)

2年半的时间制作101集,用井上雄彦的话说,动画方当时是特别辛苦的。这里值得提一下有意思的地方,因为我们看到的是海外版,所以日本电视台播放时的广告已经被删除了。结果到了我国的地方台之后,重新加入的广告那叫一个多啊!菜鸟记得儿时看时,中间足足插了十几分钟的广告。从商业角度考虑,灌篮高手当时的引进是真的值啊!

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment