-浙江余姚机器人大赛「再夺桂冠世界机器人大赛总决赛杭州余杭区瓶窑一中包揽冠亚军」

浙江余姚机器人大赛「再夺桂冠世界机器人大赛总决赛杭州余杭区瓶窑一中包揽冠亚军」

2022年7月8日至10日,2021世界机器人大赛总决赛在广东佛山火热开赛。来自世界各地的青少年选手同场竞技,展开各领域创新技术的激烈角逐。杭州市余杭区瓶窑镇第一中学在“超变战场”赛项中

获得了高阶组冠军、亚军!

世界机器人大赛被称为机器人界的“奥林匹克”。大赛自2015年起已成功举办了7届,共吸引了全球20余个国家15万余名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事。2021世界机器人大赛总决赛因疫情原因延期至2022年4月改为线上竞技赛,设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛共四大赛事,分设41个赛项,共计98个竞赛组别,上万名学生参赛。

余杭区多所中小学参加了2021世界机器人大赛总决赛【Robo Genius】赛项,与入围国赛的上千名优秀科技少年激烈角逐。面对各省强队,瓶窑一中两支队伍在预选赛中分别杀入了32强,淘汰赛依次进入16强,8强,过五关斩六将进入四强赛,顺利会师半决赛并以2:1击败了对手。最后两队争夺冠亚军。俞傅添、蓝陈斌荣获冠军,蒋隽业、丁科程获得亚军。他们在比赛中奋力拼搏,斩获佳绩的同时,充分展示了余杭学子“精益求精,追求极致”的精神风貌。

▲预选赛成绩

▲指导老师张凯与获奖学生合影

▲学生日常训练

余杭区是浙江省内最早实现中小学阶段人工智能课程覆盖的区,已形成“全域覆盖、递进实施、三强发力、推波助澜”的科创教育体系,拥有良好的人工智能学习氛围。在此背景下,瓶窑一中大力发展人工智能教育,科学建设本校人工智能社团,打造一支结构科学、所向披靡的竞赛队伍。

学校社团通过以老带新的教学模式,老师则负责穿针引线,着力培养学生自主探究和动手实践的能力。选手们通过竞赛的磨砺,更好地提升了口头表达、数学计算、物理知识、结构设计、编程逻辑思维等多维度的能力。

▲瓶窑一中近两年科创比赛获奖情况

▲余杭区人工智能教育基地全程为参赛师生提供贴心的器材保障服务

在余杭区教育局支持引导下,在学校参赛师生的共同努力下,仅在2021世界机器人大赛中,瓶窑一中已取得两个国赛冠军,一个国赛亚军!成绩斐然,令人瞩目。

余杭学子在国家级、省级科创赛事中,频频取得优良成绩,正体现了余杭人工智能教育发展的优秀成果。余杭区人工智能教育项目将继续以优质的AI教育服务助推余杭区教育高质量发展奋进计划,为共同富裕示范区培养“科创新一代”,为全国共同富裕提供余杭范例和余杭经验!

wrcf世界机器人大赛含金量

“WRCF世界机器人大赛又称为‘机器人界的奥林匹克盛会’,分为青少年机器人设计大赛等四个组别,而VEX则是一项引进的国际青少年机器人赛项,有‘世界上最具影响力的2分钟机器人赛事’之称。”

市青少年活动中心有关负责人介绍,VEX赛项以学生为中心,要求参赛学生自主设计、制作机器人并进行编程,机器人应具有自动与遥控两种模式,赛程通常由自动赛和遥控赛组成。

扩展资料:

2020年12月6日下午, WRCF2020世界机器人大赛总决赛颁奖典礼在广东佛山潭州国际会展中心举行,由臧秋寒、咸寒少、杨李桢等组成的台州市青少年活动中心代表队,捧得了VEX赛项“合纵连横”的初中组总冠军奖杯。这是市青少年活动中心第一次在机器人项目上获得全国性的冠军荣誉。

近年来,市青少年活动中心借助优势,搭建平台,畅通渠道,帮助优秀科技学子参与全国范围的交流活动,以切磋促进步。今年,在竞赛方面,市青少年活动中心航空队、车模队、大黄蜂机器人社团、VEX机器人社团等科技创新类社团克服困难,积极组织学员参加各级各类专业比赛,都有不俗成绩,共获奖30余人次,其中省级及以上比赛获奖10余人次。

世界机器人大赛含金量

世界机器人大赛含金量是非常高的。世界机器人大赛自2015年起已成功举办了7届,共吸引了全球20余个国家近20万名选手参赛。

通过多年的积淀成长,大赛体系不断完善、竞赛内容不断丰富、参赛规模不断提升,已发展成为国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,并已连续入围了教育部办公厅公布的“2020—2021学年”和“2021—2022学年”面向中小学生的全国性竞赛活动名单。

在历届大赛成功举办的基础上,世界机器人大赛将更加聚焦高精尖技术交流、产业技术应用、市场规模影响等方面,围绕科研类、技能类、科普类三大竞赛方向,设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛共四大赛事,每年在全球举办多场选拔赛、总决赛、冠军赛、锦标赛。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment