-怎么可以提高投篮的命中率「调整投篮细节轻松提高命中率」

怎么可以提高投篮的命中率「调整投篮细节轻松提高命中率」

大家好,我是霍伊。

关于投篮姿势的议论久盛不衰,早些年2motion投篮姿势盛行,认定1motion投篮姿势属于“不标准”,且遭到球迷们的“排挤”。直到近年库里横空出世,将1motion投篮姿势推上了“神坛”。NBA众多球星也开始“效仿”1motion投篮姿势,在休假期纷纷调整了投篮动作细节,增加投篮得分威胁。

来源:NBA

首先霍伊不主张改变投篮姿势,因为许多人总将“投不准”的原因归结为投篮姿势不标准。据统计,有80%的人因为投篮命中率低想过改变投篮姿势。投篮命中率与球员努力训练是成正比,投篮训练付出越多理所当然投篮能力越强。如果球员频繁的改变投篮姿势,效果将适得其反,导致之前的投篮训练前功尽弃。

上文说道NBA众多球星休赛季调整了投篮姿势,但霍伊又不主张大家改变投篮姿势,这是为什么呢?其一职业球员有足够的时间,毅力和助手以及“硬件”设施「球场设备等」去调整或改变投篮姿势。普通球迷大部分是学生,上班族每天能训练的时间不多,很难改变已经成形的投篮姿势。

来源:CBA

其二球星只是利用休赛季调整投篮动作细节,并没有完全改变姿势。例如科比最后一个赛季,外线投篮减少了起跳滞空,加快了出手速度;保罗乔治则降低了投篮施放点「出手点」,调高了投篮弧度;林书豪更是坦言承认“偷师”水花兄弟投篮,改变了出手起跳方式。

下面我们来说说可以调整哪些投篮细节,帮助球友们提升投篮能力。投篮手臂,投篮手臂决定了出手点的高低,以及投篮的位置。而整只手臂又可分为前臂与后臂,简单来说前臂位置影响投篮的力量:前臂越靠近躯干,则蓄力程度大,手臂力量感强。前臂远离躯干,则蓄力程度小,手臂力量感弱。

前臂靠近躯干与前臂远离躯干

来源:NBA

后臂位置影响投篮弧度:后臂与身躯的角度越大,则出手点越高,投篮弧度偏平。后臂与身躯的角度越小,侧出手点越低,投篮弧度偏高。另外出手点的高低影响投篮速度与躲避封盖能力,出手点低意味着投篮速度快,出手点高意味着躲避封盖能力强。

后臂与躯干角度大小

来源:NBA

投篮手指,投篮出手瞬间是通过位于篮球中间位置的手指,拨动篮球制造回旋力投出。传统意义上的拨指动作是由单根食指或食指 中指完成的,因为此方法适用大部分球员,对于手掌,手指僵硬的球员来说,食指能够轻松位于篮球中间位置。

也有人主张将投篮中指位于篮球中间位置,以中指为主导,用食指 中指或中指 无名指拨球投篮。使得投篮手均衡承受篮球重量,让拨球投篮的“弹道”更加稳定,不易溜手/溜球。但是硬手球员想要将中指位于篮球中间是一件不容易的事儿「比如霍伊」。

检测拨球手指,观察投篮完成后的手指,投篮手哪根手指下垂即为拨球手指。例如投篮后仅食指下垂,食指就是拨球手指。如果投篮完成后食指与中指同时下垂,即两根手指都为拨球手指。

球友们可以根据自己投篮情况「力量/弧度/速度」,自身条件「软手/硬手」调整以上投篮动作细节,改善投篮能力。再勤加练习,将新的动作细节融入以往的投篮姿势当中。

第二、想要投篮稳定,那么你就要不断的练习,投篮首先是膝盖的部分要自然放松,然后投篮的时候,自膝盖开始有节奏的向上用力,自然的将篮球推出去,这样才可以有一个很好的准头!

第一、投篮是一个很要求技术的运动,想要自己的投篮准确,那么你首先要学会投篮的姿势,首先我们投篮练习是不可少的,开始的时候不需要投篮,而是练习稳定性,手持球稳定住,坚持五分钟,之后继续做三组。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment