-再次无缘世乒赛男单冠军樊振东核心位置险了

再次无缘世乒赛男单冠军樊振东核心位置险了

中新网客户端北京4月26日电(王禹)当地时间25日下午,以2:4不敌队友梁靖崑之后,赛会头号种子樊振东的世乒赛男单征程戛然而止。再一次无缘世乒赛男单冠军,小胖该如何捍卫自己的核心位置?

再一次无缘世乒赛男单冠军,小胖该如何巩固自己的核心地位?(资料图) 中新社记者 刘关关 摄

根据签表,樊振东、马龙、梁靖崑和林高远四位国乒高手齐聚上半区,但只有其中的一名选手可以出战决赛。这也就意味着随着赛事推进,一场内战在所难免。樊振东与梁靖崑的对决,也是国乒本次在男单赛场上的首次会面。

值得一提的是,在此前的国乒队内世锦赛选拔赛上,樊振东和梁靖崑分别以第一、第二名的成绩入选世乒赛大名单。当时,樊振东取得11战全胜的战绩,其中就包括大比分3:0战胜梁靖崑。

从整体战绩来看,樊振东也占据优势,两人此前一共有过六次交手,前者保持五胜一负的战绩。但在布达佩斯的赛场,双方的状态完全颠倒,抛开4:2的比分,单从场面来看,樊振东可谓是遭遇了一场完败。

单从场面来看,樊振东可谓是遭遇了一场完败。马元豪 摄

赛后,樊振东坦言心理负担太重是导致自己输球的主要原因,“因为没拿过世锦赛男单冠军,这次对自己抱了很大期望,导致包袱有些大,没能完全释放,心理底线也被对方冲破了。”

一直以来,国乒队内都要求球员们抛开排名和战绩,面对任何对手都要保持冲击的姿态。做到这一点的梁靖崑就表示,自己的发挥要超出预期“小胖是世界第一,我要去拼他,每一分我都咬住,心态更好。”

正如梁靖崑所言,高手之间过招往往在临场发挥上的细微差别,就能影响整个比赛的走势,因此一场比赛的胜利和失败并不能说明太多的问题。但是对樊振东来说,在一届志在夺冠的世乒赛中被淘汰,背后的影响绝不仅是胜负那么简单。

2017年杜塞尔多夫世乒赛,樊振东惜败马龙屈居亚军。(资料图) 中新社发 侯宇 摄

2017年杜塞尔多夫世乒赛,在不敌马龙屈居世乒赛男单亚军之后,樊振东留下了不甘的泪水。尽管与冠军失之交臂,但已经没有人会质疑这位年仅20岁的男孩将会从马龙手中接过国乒男队的大旗。

事情也正如人们预料的一样,东京奥运周期,国乒将樊振东视为球队核心来进行培养。连续13个月排名世界第一、捧起团体世乒赛冠军、两摘男单世界杯桂冠、亚洲杯、亚运会……经过两年的历练,小胖的接班似乎水到渠成。

但包括樊振东本人、他的教练王皓,甚至是乒协主席刘国梁在内的所有人都明白,前面的努力都只是铺垫,只有在布达佩斯捧起圣·勃莱德杯,所有的一切才可以顺理成章,亦如2015年世乒赛上的马龙那样。

这一次,刘国梁给樊振东制定的目标很明确。 (资料图)中新社记者 卞正锋 摄

赛前,刘国梁就曾指出樊振东必须真正拿到冠军才能突破自己,“现在的情况很像马龙2015苏州世乒赛时,那时马龙必须拿下,赢完后就是去里约拿大满贯了,樊振东现在也要争取做到这一点。”

如今,告别本届世乒赛男单赛场的樊振东,恐怕在短时间内还没有办法成为第二个马龙。但换一个角度来看,无缘复制辉煌之后,樊振东如果在一条崭新的路上找到真正属于自己的节奏,也未尝不是件好事。

毕竟从长远的角度来看,一场世乒赛的失利,不会掩盖樊振东过往傲人的战绩和国乒新生代第一人的事实。但想要真正成为如马龙一般统治赛场的运动员,也绝不是战胜前辈那么简单。

资料图:马龙。 张浪 摄

曾几何时,马龙创造了近五年180场外战不败的记录。但在去年,樊振东就曾被张本智和击败,而国际乒联巡回赛总决赛上不敌巴西选手雨果,更是出乎所有人的意料。

诚然,这与近年来男单赛场群雄并起的格局不无关系,但也暴露出樊振东心理素质不过硬,状态容易出现波动的问题。与梁靖崑一役,技术不占下风的樊振东正是在心理战上完败对手,才最终遗憾出局。

距离东京奥运会仅剩下400余天,前有宛如大山的马龙,后有张本智和甚至是队友的追赶,樊振东面临的形式远比想象中严峻。没有了世乒赛冠军的加持,小胖又该如何巩固自己的地位?(完)

世乒赛男双无缘决赛,到底是什么原因?外国选手崛起了吗?

策略!

都说胖子不懂球。我说他有时候很懂球。

一、本次世乒赛让美国队升国旗,高啊!

二、有选择。试问,若所有单项都像女单一样,进入四强,从半决赛开始都在中国选手之间进行,这比赛还有意义吗?还有人(指其他人)看吗?还有商业价值吗?可以预料,今后的比赛,团体(男、女团)、男单、女单是必须保的,其它的可有选择的放弃。乒乓球是一项世界性运动,不能只是咱们玩。大家玩才有意思。要不,为什么我要到国际乒联领工资!

以后咱们也要习惯,不能都囊括,甚至连亚军也要齐。汁都捞埋。应该是全世界、大家一起玩。
有时是战略性选择。

没人陪着玩,这项目就会边缘化。

给人以“希望”,方能激发人的斗志。

平时玩球亦如此:

会玩球的人,遇到弱的对手,放几局;还得放得逼真,不能让对手感到你是让给他。

明显让球会让对手反感,让对手觉得你是戏弄他,那是很侮辱对手的。

那些个遇到弱的对手就往死里打的人,会令人反感的。

所以,国乒对外比赛不打11:0;特殊情况除外。

战略性放弃!

国乒双打都是临时组合,输赢都是正常的。真正实力看单打。

让子弹飞一会儿…

要说乒乓球失金,只要是中国人,内行,外行都不爽。

奥运混双失金比这个冲击力大。

不过,得看看现实状况。

最重要的是男单,其次是女单。其它退居其次。

奥运过后,乒乓球队要经历一次变革。马龙,许昕厉害不假,但依据中国人的传统,不会一直顶下去。疫情影响,距离下届奥运不到3年了。

培养新人是正常的。当然,新人不惊艳是事实。男队樊振东难说扛旗,林高远不堪大用。我觉得中国队队员需要心理辅导。脆弱得技术难以发挥。

男双其实真没事,哪个国家也没有太牛的双子星。这次淘汰中国的是老将,配合时间长了,无他,然手熟尔。

君不知新任国际乒联主席是瑞典籍女士。我们连续二对男双高手都输给了同一对瑞典男双对手,成就瑞典获男双冠军,这不正是国际乒联付主席送给瑞典主席一份大礼冯?

主要是因为本届世乒赛中,不少球员都是年轻的小将,此前虽然也参加过重大比赛,但是从来没有挑起过球队的大梁。

首先中国派出的男双组合是王楚钦与樊振东以及梁靖昆与林高远,梁靖昆与林高远是老搭档,但是在最近的一年时间里,他们都没有继续组合,林高远此前在全运会比赛中和樊振东搭档,随后又在WTT斯洛文尼亚站比赛中与周启豪搭档。因此从某种程度上来说,国乒最好的组合应该是樊振东和林高远以及王楚钦和梁靖昆,毕竟这两对组合在最近的比赛中都出现过。

可能是放水

外国选手进步明显,我们偶尔输一次也正常!

感觉伊藤水平下降了,石川贵为一姐心态有问题,没打出真实水准,应是紧张所至,平野心态好,不就一场球嘛。

又是布达佩斯!无缘世乒赛桂冠的陈梦,距离大满贯终点有多远?

跨越里约、东京两个奥运周期的陈梦,尽管年少成名,在国际一系列公开赛有出色的表现,但因为缺少一枚含金量十足的三大赛金牌,她的综合实力总是备受质疑,2019年已经跻身国乒女队主力的她,虽然在布达佩斯世乒赛闯进决赛,却不敌老将刘诗雯仅收获亚军,也让她的奥运单打资格充满悬念!

或许,命运的安排就是这样,老天故意要考验陈梦,当她好不容易在2020年世界杯女单决赛中,战胜孙颖莎获得职业生涯首个世界杯冠军,证明自己的“公开赛之王”并非徒有虚名,并在随后的东京奥运会实现“双冠王”奇迹,又因为在休斯敦世乒赛女单半决赛比赛中,3-4不敌王曼昱,止步四强,令触手可及的大满贯梦想擦肩而过。

对于陈梦来说,虽然在奥运会、世界杯获得的成绩有目共睹,但由于在世乒赛还没有取得实质性的突破,不仅错失布达佩斯、休斯敦两届世乒赛的女单问鼎机会,也让她的大满贯逐梦之旅愈发艰难,毕竟,陈梦能不能把现在的最佳竞技状态,保持到明年的德班世乒赛,对她还是一个很大的挑战和考验。

又由于陈梦没有在世乒赛拿过双打冠军,也没有在双打进入过决赛,最好的成绩就是世乒赛双打四强,从来没有闯进过决赛,这样的成绩,也是让有些球迷表示,陈梦只需要专注单打比赛就可以了,因为他们认为,要单双打均衡还是真正的大满贯选手。

与此同时,还有球迷认为,目前国乒女队的年轻队员成长迅速,将跟陈梦争夺单打和团体赛的参赛资格,而且着眼于下个奥运周期的角度出发,国乒抓紧对年轻队员的培养也是势在必行,比如最近两年,年轻队员蒯曼就在一系列国际大赛上有着亮眼的表现,未来很有希望入选国乒女队的巴黎奥运阵容。

不可否认,年龄不占优势的陈梦,在冲击大满贯的道路上会遇到很多困难,不过,勇于不断挑战攀登峻峰的陈梦,一定会砥砺前行,克服各种不利因素,顺利抵达大满贯的终点!而球迷也是给陈梦送上了祝福,“夹缝一代有你,不被看好是你,起起伏伏是你,可逆天改命的也是你,触底反弹的还是你,浴火而来的更是你,闪耀东京新加坡的依旧是你,未来,请继续努力,我们,依旧支持你!”

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment