-反手撕如何发力「反手快撕竟有两种发力方式这种最适合业余掌握起来更容易」

反手撕如何发力「反手快撕竟有两种发力方式这种最适合业余掌握起来更容易」

本集教学湿父解答了网友反手撕发力方向的疑问,并详细地剖析了两种撕的动作要领,欲提高近台反攻能力请关注本集教学内容。

点我观看视频版教学

欢迎收看全民解答,今天我们来看一下乒乓网提问区这位叫没有梦想何必的提问,他说现在快拨应该不如快撕技术,它练好的话处理一些弱下旋球包括近台的相持会比较有优势,那么他问快撕是往前撕还是往右侧撕。

我们要讲到撕的两种方式,拧腰快撕,转腰快撕。

一、拧腰快撕

反手撕从字面上来理解就像撕纸一样的把纸撕成两半,所以你会认为是往右侧去发力,但实际上我们看到在中近台进行相持的时候这种快撕上旋球它主要是向前发力,并没有向右侧去发力。

那么这种快撕他的腰腹的力量和我们近台的快拨差不多的,和打拳击时腰腹运动有点类似,但是它是这种像太极的动作一样内收拧出去,向右腹的位置收拢,拧出去,所以快撕的动作就是这样前后用力,这是指的我们近台快撕上旋球。

二、转腰快撕

还有一种快撕动作是从左向右转腰,腰部带动手臂,前臂手腕放松,带动前臂手腕从左向右转动来进行撕,这种一般是我起板以后接第二板相持的时候,比如说我拉起来对方带过来,我顺势的从左向右转腰反撕一板。

这种反撕的动作是前臂、手腕处于一种放松的状态,靠腰部来带动借助对方的这种旋转和速度,还有就是这种动作处理对方带一点下旋球你更容易制造上旋,你也可以叫连续的快撕或者叫快拉这种动作。

湿父比较推荐使用第一种快撕的动作,这种拧腰式的前后的快撕动作幅度很小,手腕来调节改变拍面内收出去,实际相持过程当中动作会更小。

特别看女子运动员比赛当中好处是在正反手切换的时候更加快,因为你快撕并不需要你说制造很强烈的旋转,只是说手腕带一点摩擦,内旋多一点,引拍的时候内旋多一点再撕出去,再外展出去,加一点摩擦。

那么比你拨球过去的弧线更稳定,而且有了摩擦以后过去的球上台率更高,相对来说质量也会更高,特别是现在改了大球以后你如果说没有撕的动作,手腕没有带一点摩擦去调节拍面的话,球在相持的时候很容易出界,所以快撕技术可以说现在已经取代了反手快拨技术,你很少看到完全靠拨来进攻的.

除非说你是要弹击,手腕加力弹击的时候可能这种摩擦会少一点,大多数情况下都是带着摩擦的撕出去的。

乒乓网刘宝生整理

乒乓球的快撕技巧

关于“快撕”
在许多乒乓球的专业文章和电视转播中,经常可以看到和听到“快撕”这一技术术语,那么何为“快撕”呢?
从优秀运动员在比赛中的运用方法和时机来看,可以把“快撕”简单地看成横板反手或直板反手反面快带。由于在使用中具有较强的特异性和针对针,在实战中就在快带的基础上,人们又给它起了个新名,谓之“快撕”。
较早使用这一技术的,据笔者记忆,应属德国队世界男双冠军配对中的费茨纳尔。在1991年的第41届世乒赛和1992年的第25届奥运会上,他与罗斯科夫配对分别获得双打冠军和亚军。当时,他在发球抢攻和接球后抢攻的第三板和第四板中,利用反手比快带力量稍大,比反手拉时间还早,出手还快,并且多在直线上奏效来对付对方台内挑撇的手段,收到了很好的效果,给人们留下了深刻的印象。备战1992年奥运会时,中国队立志以双打为突破口,在主要对手中,德国队是最有威胁的双打配对之一。为了加深对其这板球的理解和针对性训练的效果,从那时起就有人把这板球叫“快撕”了。
时至今日,“快撕”在最初第三、四板中对付挑撇的基础上,已经开始出现泛化的倾向。在运用时机上,已由主要对付上旋球过渡到对付包括类似于半推半搓的中性球;在线路上,也不仅仅局限于直线,发展到了包括斜线和中路在内的更加灵活的线路;在手段上,除横板反手外,也是直板反手反面常用技术之一。
“快撕”的基本动作要领是,两脚接近平行站住,靠近球台,来球要过网时,向腹部引拍,拉手不要过大,以免影响击球时间,在来球的上升期接触球的中上部,前臂向右前上方有一爆发式抖动发力,身体重心稍向前移,适当抬高。在练习时,先练回击一般上旋球,再练对付快挑、搓撇和半推半搓;在落点上,先练回击中路再练回击直线和斜线大角度。在整个练习过程中,要时刻注意体会自己发力,不要借力过多,那样就变成反手“快带”了。

什么是乒乓球快撕?

乒乓球技术中的“快撕”,可以简单地看成横板反手或直板反手反面快带。由于在使用中具有较强的特异性和针对针,在实战中就在快带的基础上,人们又给它起了个新名,谓之“快撕”。   “快撕”的基本动作要领是,两脚接近平行站住,靠近球台,来球要过网时,向腹部引拍,拉手不要过大,以免影响击球时间,在来球的上升期接触球的中上部,前臂向右前上方有一爆发式抖动发力,身体重心稍向前移,适当抬高。在练习时,先练回击一般上旋球,再练对付快挑、搓撇和半推半搓;在落点上,先练回击中路再练回击直线和斜线大角度。在整个练习过程中,要时刻注意体会自己发力,不要借力过多,那样就变成反手“快带”了。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment