-妖刀奥运会绝杀「奥运绝杀时刻妖刀贡献最伟大绝杀非常雄鹰气走南美双雄」

妖刀奥运会绝杀「奥运绝杀时刻妖刀贡献最伟大绝杀非常雄鹰气走南美双雄」

《绝杀慕尼黑》掀起新的体育激情

绝杀,总是能让人热血沸腾,也许只用了不到一秒钟,天堂和地狱瞬间变向,生与死只有一念之间。《绝杀慕尼黑》在中国在热映,揭开了那段尘封的往事,也唤醒了人们的激情。这部电影讲述的是1972年慕尼黑奥运会决赛中,苏联篮球队打败美国队的故事,这并不是一场普通的胜负,抛开政治因素,这场比赛充满了传奇、刺激和争议。传奇在于:美国男篮此前在奥运会上从未输过,保持了36场全胜,而苏联人在慕尼黑终结了他们;刺激在于:苏联队用最后的3秒创造了这个伟大时刻;争议在于:这3秒跌宕起伏,充满了悬念,时至今日,谁都不愿意承认自己是失败者。

奥运会上许多运动员毕生的梦想,在100多年的历史中,每一届都有着难忘的故事和不朽的传奇,当然,也有着经典的比赛。绝杀,按高压君的理解就是在最后时刻上演反败为胜的逆转奇迹,这个差距是最微小的,对于对阵双方,就是一念天堂。那么,在历届奥运会中,有哪些这样的绝杀呢?

篮球:吉诺比利不可思议 郑武绝杀成性

2004年的雅典属于吉诺比利

《绝杀慕尼黑》那3秒钟里可以说是步步惊心,但还有比它更刺激的。2004年雅典奥运会上,阿根廷队在小组赛中迎战塞黑队。吉诺比利率领的阿根廷队在小组赛中并不顺利,形势并不算有利,此战必须击败塞黑,但比赛中他们仍然打得很别扭,在比赛还剩3.8秒的时候还落后1分,阿根廷队命悬一线!此时,吉诺比利站了出来,在比赛行将结束的一刻,他接队友的传球高难度上篮命中,1分绝杀对手!

吉诺比利绝杀时刻

此战还带来了两个后续的结果,第一是将塞黑推向最后一战必须赢球才能出线的险境,而他们的对手正是姚明领军的中国男篮,而中国队上演了以弱胜强的好戏,昂首晋级;第二,阿根廷队此战后一发不可收拾,他们的状态越来越好,半决赛送给美国梦之队奥运史上的首次失利,阿根廷队最终登上奥运冠军的宝座。这一系列的成就单拿出来都称得上伟大的,而阿根廷队全做到了,这不得不说是一个奇迹,吉诺比利和阿根廷队在那个夏天上演了“绝杀雅典”。可以说,妖刀吉诺比利的这个绝杀是奥运男篮史上最伟大的。

绝杀王郑武

说到篮球场上的绝杀,也就不得不得到中国的郑武,他在中国队并不是核心,但他总是投进最关键的球。1996年亚特兰大奥运会,中国男篮的黄金一代目标就是八强,而击败安哥拉队是必须完成的任务,但这场比赛中国队却背上了包袱,一度落后的12分。但宫鲁鸣和他的队员并没有放弃,掀起了反攻的浪潮,到终场前,中国队还落后一分。最后时刻郑武临危受命,他的第一次出手即在零度角命中三分,从而绝杀安哥拉,中国队也历史上首次闯进了奥运会的八强。两年前的世锦赛上,也是郑武送出绝杀,帮助中国队战胜了巴西和西班牙,中国男篮首闯世界大赛八强。可以说,郑武就是一个为绝杀而生的人。

足球:尼日利亚虎口拔牙 连续绝杀勇夺金牌

非洲雄鹰最高光的时刻

足球的绝杀案例可以说是数不胜数,甚至那种读秒绝杀也不在少数,但是,奥运史上最惊奇的绝杀莫过于尼日利亚队的表现。1996年亚特兰大奥运会,人们的目光只在两支球队身上:一个是拥有贝贝托,罗纳尔多,里瓦尔多,卡洛斯的巴西队,他们刚刚获得世界杯;另一个是拥有克雷斯波,奥尔特加,萨内蒂,阿亚拉,森西尼的阿根廷队。这两支星光灿烂的队伍实在太耀眼了,绝大多数人都认为冠军将在他们之间产生,正当人们正在期待这场火星撞地球般的对决时,有人出来搅局了,它就是非洲雄鹰尼日利亚队。

卡努绝杀巴西瞬间

半决赛,巴西碰上了尼日利亚,比赛的大部分时间基本在巴西的掌握之中,他们取得了3:1的领先,胜利在望。但从第78分钟开始,场上风云突变,佩克佩巴和卡努连进两球,将比分扳平!加时赛中,卡努奉献金球绝杀,尼日利亚大爆冷门,以4:3将世界杯冠军巴西淘汰出局。然而,好戏还没有完,决赛中又是一场绝杀逆转,面对阿根廷队,非洲雄鹰一度1:2落后,但他们不言放弃,先是阿莫卡奇扳平了比分,而阿穆尼克在第89分钟时上演了绝杀,3:2,尼日利亚战胜了阿根廷队,在先后将南美双雄击败后,尼日利亚队也拿到了非洲足球史上第一枚奥运金牌!

排球:老规则下荷兰男排制造经典

意大利男排——奥运最佳男配角

说起排球的绝杀,大家想到的也许是2004年中国女排的大逆转,张越红一扣定乾坤,也许是2016年里约奥运会,惠若琪探头制胜。但真正最刺激的一幕是1996年的男排决赛。

历史上,排球规则几经改动,到1996年,当时的规则仍是发球得分制,就是得到发球权的一方才有可能得分,每局正常15分,14平后需要拉开两分才能获胜,但最高得分是17分,那么大家也就经常能看17:16赢的情况。而决胜局则变成每球得分制,最高得分仍是17分,如果出现16平,那就要出现一球定胜负的局面,不管谁赢下最后一分,这才是名副其实的绝杀。当时这个规则下确实出现过这样的情况,而1996年亚特兰大奥运会男排决赛则是无限接近这种情况,第五局,荷兰队16:15领先,但接发球的意大利队没有把比分扳平,也就没有出现这样一球定胜负的局面,荷兰队最后时刻的得分也堪称奥运排球史上最接近的绝杀。

其他:举重射击绝杀最盛行 中国选手有喜有悲

0.1环的悲喜人生

奥运会中哪个项目最容易产生绝杀情况?按高压君的理解,第一个就是射击。射击比赛从1992年修改了规则,增加了决赛,每枪精确到0.1环,那么最后一枪落后者反超夺冠的情况比比皆是,而中国选手也经常是其中的主角,当然,也做过配角。2000年悉尼奥运会男子10米移动靶决赛,杨凌最后一枪之前还落后白俄罗斯选手,但结果他却在最后一枪逆转,以0.1环的最小差距险胜并且卫冕。而王义夫就没有那么幸运了,1996年亚特兰大奥运会男子10米气手枪决赛,前9枪王义夫取得了3.8环的巨大领先优势,却在最后一枪打出6.5环,以0.1环的痛失冠军,带病出战的王义夫也倒在了赛场,那场面相当悲壮。

占旭刚霸气的逆转

另一外盛产绝杀的项目是举重。最后一举绝地反击的例子实在太多了,这里高压君就说几个让中国人提气的例子。2000年悉尼奥运会,占旭刚在男子77公斤级决赛中被逼入绝境,他必须要举起205公斤的杠铃,这是他此前从未成功过的重量,相信很多人还记得那一幕,占旭刚举起来了!2004年雅典奥运会,唐功红被韩国人张美兰逼到了非要举起182.5公斤,这可是破世界纪录的重量,然而呢,唐功红硬是挺住了。还有2016年里约奥运会,面对朝鲜名将严润哲的出色发挥,而龙清泉更给力,他最后一举也是必须挺起世界纪录,而小龙也做到了!

邢慧娜反超一刻

田径比赛的绝杀,大概就是最后一刻超越强大的对手,这样的例子也很多。让高压君印象最深刻的是2004年雅典奥运会,男女5000米全是这样的绝杀场面。男子比赛,摩洛哥的奎罗伊全程跟跑,凭借最后的冲刺战胜了当时最伟大的长跑名将、埃塞俄比亚的贝克勒;女子比赛相信中国人不会陌生,邢慧娜也是全程跟跑,最后100米反超埃塞俄比亚的迪巴巴,要知道,这可是非洲选手志在必得的金牌,以至于冲刺后迪巴巴还以为邢慧娜被套了圈!

游泳比赛最经典也是最有争议的绝杀一幕发生在2008年北京奥运会上,男子100米蝶泳决赛,菲尔普斯全程落后于捷克的查维奇,但冲刺那一刹那剧情发生了反转,菲尔普斯在水下率先触壁,以0.01秒战胜了对手,当时无论现场观众还是电视观众,都没人会认为菲鱼应该是输掉了比赛,而负责计时的欧米加拒绝提供最后的资料。不管怎么说,菲尔普斯还是兑现了他的誓言——奥运8金。

李佳军痛失金牌的一刻

冬奥会上的绝杀也是屡见不鲜,说两个比较典型的吧,都是短道速滑。1998年长野冬奥会,中国队原本有希望实现冬奥历史首金,李佳军在男子1000米决赛中一路领先,但就在冲刺的时候他放松了,他以为已经胜定,但身后的韩国人金东圣但出一脚,用一个刀尖让中国人的金牌梦又等了4年。2004年索契冬奥会,周洋在女子1500决赛中最后一圈反超韩国的沈石溪,上演绝杀,给了不可一世的韩国人狠狠一击,要知道,这枚金牌是韩国人志在必得的。

陈中被绝杀的一幕

跆拳道,也是在2008年北京奥运会上,两届冠军陈中的被绝杀经历也够传奇,在她以1:0赢得比赛后,裁判是追出体育馆外通知她输了,因为英国人史蒂文森被判无效的最后一击,事后居然申诉成功了。为顾全大局,陈中哭着接受了这一判罚。这恐怕也是最冤屈的一次绝杀了。

绝杀后,佟文激情庆祝

最后说一个提气的吧,还是在北京,佟文在柔道女子78公斤以上级决赛中绝地反击的一幕,相信很多人还有印象,几乎是时间就要到的一刻,她一个背斧头制服了日本的塚田真希,那真叫一个爽啊!

还有许多奥运史上的绝杀经典,请恕高压君记忆有限,不能一一道来,也欢迎网友们前来补充。

2004阿根廷男篮成员

12人大成员名单如下:
帕布罗-普里吉奥尼、安东尼奥-波塔、马努-吉诺比利,卡洛斯-德尔菲诺、保罗-昆特罗斯、安德烈-诺西奥尼、费德里科-卡莫里奇斯、莱昂纳多-古铁雷斯、路易斯-斯科拉、法布里西奥-奥博托、胡安-古铁雷斯、罗曼-冈萨雷斯。2004年阿根廷黄金一代啊,真的强。

阿根廷的历史第一大捷,是对塞黑的那个6 :0吗?

北京时间2006年6月16日,第18届世界杯足球赛C组结束第二轮首场争夺。在盖尔森基兴傲赴沙尔克球场,阿根廷以6-0轻取塞黑取得两连胜,并且创造了本届世界杯目前为止最悬殊比分。第6分钟,马克西-罗德里格斯接萨维奥拉传球捅射打破僵局。第31分钟,替补出场的坎比亚索接克雷斯波的脚跟磕传卧射扩大领先优势。第41分钟,马克西-罗德里格斯左侧小角度推射梅开二度。第78分钟,克雷斯波接梅西横传轻松破门。第84分钟,特维斯左路连过两人后右脚推射建功。第88分钟,替补登场的梅西接特维斯的传球打入个人在世界杯上的首粒进球锁定胜局。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment