-镇江篮球队「镇江的篮球往事」

镇江篮球队「镇江的篮球往事」

CBA重燃战火苏州肯帝亚男篮战绩不佳无缘季后赛,使广大球迷非常失望,江苏男篮有着光荣的历史,队伍集南北之长,形成了自己独特的快、灵、准、变的技战术特点和风格,先后涌现出李春祥、孙凤武、宫鲁鸣、胡卫东、胡雪峰等一批球迷十分喜爱的国手,他们那如旋风般的攻防转换、眼花缭乱的传接配合、赏心悦目的精准远投三分……令球迷大呼过瘾,不仅丰富了球迷们的文化生活亦是一种精神享受。

回眸上个世纪六、七十年代,篮球项目在镇江开展得相当普及,有着广泛的群众基础。并且赛事连连又推动了篮球运动的开展.五十年代毛主席发出了“发展体育运动,增强人民体质”的号召。群众性的体育活动蓬勃开展,篮球是一项集速度、力量、技术为一体的球类运动,深受群众的喜爱.那时镇江的许多厂矿都有篮球场,不少村庄在场头空地也树起了篮球架子,丹阳还被称誉为全国的“篮球之乡”呢.大中学校就更不用说了,班有班队,校有校队经常组织比赛,同学们在课余时间总喜欢去打篮球,六十年代南京军区司令许世友曾带领一支由战功卓著的将军组成的“老战士”队和丹阳农民组成的“新农民”队进行了一场篮球赛引起了轰动并被传为佳话。有力的推动了镇江地区篮球运动蓬勃开展,那时镇江市每年都要组织职工篮球联赛。由甲、乙级二十几多支队伍参加,每到关键场次的比赛或冠亚军决赛,虽在露天球场但总是里三层外三层的围满了观众,前面蹲着或坐着,中间的站着看得津津有味,后面站在长板凳上或栏杆上,有的甚至爬到树上观看,鼓掌声、加油声、叫好声经久不息,那可真是球迷盛大的节日啊!赛后球迷们三五成群漫步在街头,闲聊或在茶余饭后津津乐道的热门话题是:昨晚的球赛真精彩啊,大东的队员配合默契,快攻如行云流水十分流畅;印铁制罐厂擅长阵地进攻,跑位积极拉开空档后或中投或溜底线在零度角发炮中的;地区建筑公司(现四建)有多名原市少年队成员,善于多点开花使对手顾此失彼防不胜防;这些篮坛劲旅每次参赛均有不俗的表现,还谈及又新出一匹“黑马”,那是东昌煤矿的小伙子体力充沛满场飞奔,汽车公司的11号弹跳真好,拼抢篮板球是如何的勇猛,省船厂的8号在反抢后快攻三步上篮是如何的势不可挡,铸钢队那个省队下来的“小丹阳”上篮的假动作做得如何的逼真晃过对方, 突破轻松上篮得分,而经常聊得最多的是三中体育教师虞福海身高1.88M是当年镇江篮坛的第一高度,在篮下一站仿佛就是座黑铁塔,对方派二名队员一前一后夹击也奈何他不得,只见他高举起双臂接球后转身嘿的一声吼,球就打板进筐,场内随即响起一片掌声.

那时每年还举办中学生篮球赛,分初中、高中男女四个组进行,每个组都有十几支队伍参赛。他们从小就参加篮球基础训练,在教练员手把手的示范和严格训练下,打下了扎实的基本功,参加比赛积极跑动、奋力拼抢而且非常珍惜本校的荣誉,咬牙拼到最后一刻. 那时体育队伍是以少体校、青年队、省队(专业队)为人员梯队模式。全省的少体校联赛也常在镇江举行,别看那些队员的年龄小,可打起球来传切配合,一招一式都像模像样的,动作挺规范。记得宜兴队有个扎马尾巴辫子的小姑娘是打后卫的,控位、突破、分球都恰到好处,年纪虽小却颇有大将风度.是专业队选拔的好苗子.所以篮球在我市不仅有广泛的群众基础,还有充足的后备人才。当年国内篮坛劲旅江苏女篮的“三张”之一国家队队员张月琴就是咱镇江人,镇江为省队,国家队输送过不少篮球人才。

文革期间体育比赛中断的时间并不长,由于小球推动了大球,有着非同寻常的政治意义,所以体育比赛或表演还在继续进行,篮球比赛也一样,市联队经常和省军区及驻镇部队的篮球队进行友谊赛,也邀请南京、连云港等地的球队来镇打比赛. 那时篮球比赛都在设施简陋的阴雨球场内进行,在文革期间文体活动极为单调,吸引了大批观众特别是青少年前去观看. 入场时双方队员整齐列队振臂高呼:为祖国锻炼!然后热情握手,场内气氛既热烈又友好.因强调“友谊第一,比赛第二”和“三尊重”即尊重对方、尊重裁判、尊重观众.球场的对抗虽十分激烈,但决没有“黑哨”、 “假球”、“问题裁判”也没有发生过球场斗殴的暴力事件。

平时体育场里的十多个露天篮球场总有不少人在打篮球,群众参与度非常之高,最常见的是三人一组打半场以三球或五球为一局决胜负。周围挤满了观战的人群或自己组队准备上场参战的。人们把打篮球当作一项爱好、一种乐趣,通过打球来锻炼自己的体魄、愉悦自己的身心,虽汗流浃背也乐此不疲斗志昂扬.几天不打球手就痒痒

建于30年代设施简陋的阴雨球场已不适应形势的发展,到了1978年镇江体育馆建成,许多重要的篮球赛事如中美男子篮球对抗赛、第十四届世界女子篮球锦标赛、全国青年女子篮球锦标赛、男篮分赛区比赛等一些高水平的比赛就在这儿举行,体育馆瞬时成了球迷们向往的“圣地”。场内座无虚席,精彩、激烈的场面不断。引得在场的3000多名观众情不自禁地跟着节奏拍起手来,掌声和笑声响成了一片。让人们在领略激情飞扬的体育风采的同时,尽享动感与欢乐。岁月如稠,体育馆给镇江市民留下了太多的美好记忆。不知当年的那些球迷们是否还曾记得这段美好的篮球往事。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment