-林志杰退役了吗「宝岛野兽林志杰效力CBA十年因新规离队38岁仍未退役」

林志杰退役了吗「宝岛野兽林志杰效力CBA十年因新规离队38岁仍未退役」

相信许多篮球迷都对“林志杰”这个名字十分熟悉,他是公认的“中国台湾篮球第一人”,是浙江广厦队的图腾,他是野兽林志杰!林志杰具有优秀的身体素质,能突擅投,因其球风十分劲爆被球迷取外号为野兽,同时他也是一名出色的锋卫摇摆人!

统治台湾联赛,CBA寻挑战

林志杰在1982年出生于中国台湾省,21岁正式登上SBL(中国台湾超级篮球联赛)的舞台,从此他几乎包揽了联赛的一切荣誉。2003-05两个赛季,林志杰蝉联了SBL得分王。出色的控球能力让他可以肆无忌惮地突破,优秀的投射能力更是让对手防无可防。

司职“锋卫摇摆人”的林志杰,得分能力十分出色。但篮球终究是团队运动,一个人的强大并非真正强大。接下来的赛季,林志杰减少了单打独斗,增加了团队配合,最终他带领台啤队获得了联赛亚军。

林志杰的追求并非只是如此,2006-08两个赛季中,他带领台啤队取得了两连冠,斩获了“最佳五人”、“年度MVP”、“季后赛MVP”和“总冠军赛MVP”等荣誉,一时风头无两,“宝岛野兽”的威名从此传开。

正处巅峰的林志杰在SBL联赛已经难觅对手了,于是他产生了一个新的念头:征战CBA。经过一番辗转波折,他终于在2009年如愿以偿,签约浙江广厦队,登上了CBA舞台。

美式球风劲爆,“野兽”名气大涨

2009-10赛季,CBA“处子季”的林志杰就坐稳首发,场均获得12分3.9篮板3.1助攻2.1抢断。场均9.7次出手意味着他在进攻终结部分没有太多戏份,更多时候是作为一名防守工兵。那个赛季的常规赛MVP争夺,林志杰力压王仕鹏,但不敌巴特尔屈居第二。

要知道,林志杰在SBL时是球队领袖和进攻核心。而来到浙江后,他需要做出改变,减少球权,将更多精力投入到防守中。这并不是一件简单的事情,但林志杰都做到了,他还蝉联了两届CBA全明星“技巧王”。主教练李春江也十分喜爱这个弟子,亲切地称呼他为“兽儿”。

渐渐的,林志杰在赛场上展现了自己的打球风格。出色的控运能力,快如闪电的第一步,优秀的投篮能力,让他一跃成为国内最出色的“锋卫摇摆人”。他不只证明了自己能打CBA,更证明了自己能打好CBA。

效力广厦十年,九次进季后赛

一个球员27岁才登上CBA舞台,而且一开始只能从防守做起,这意味着他已经定型了,最好的结果就是成为一名出色的防守者。因为他的年纪不再年轻,也没有球队会培养一个27岁的球员成为核心。

但有一个人做到了,他就是野兽林志杰。在膝盖半月板受伤之前,也就是CBA生涯的前八个赛季,他只有一个赛季的场均得分低于12分。而且在效力广厦队的十年里,林志杰九次带队闯进季后赛,其次入选全明星。

十年弹指一挥间,林志杰在CBA从27岁打到了37岁。期间也有其他球队向他抛出橄榄枝,但他都不为所动。因为在林志杰心中一直有个愿望,那就是带领广厦队再上一个台阶。可惜他们在季后赛的成绩不太理想,这也成为了林志杰的一大遗憾。

2018年,浙江广厦一路挺进总决赛,结果目送辽宁队获得了CBA首冠,这也是林志杰距离CBA冠军最近的一次。

告别仪式洒泪,得分队史第一

2018-19赛季,CBA出台新规,一支球队只能与一名港澳台区地区的球员签约。当时的广厦队有林志杰和刘铮两名港澳台球员,这意味着他们需要选择一个,放弃一个。这是一个无比艰难的选择,最终广厦队留下了年轻的刘铮,37岁的林志杰只能离开。

2019年季后赛,广厦被新疆男篮淘汰出局,这也成为了林志杰的CBA谢幕战,9分4篮板1助攻,这样的数据称不上优秀,却代表着这个老将最后的倔强。赛后,球队为林志杰举行了告别仪式,当球迷们一齐送上掌声和呐喊时,纵使他强悍如野兽,也留下了滚滚热泪。

效力广厦10年,林志杰为球队出场393次,排名队史第一。总得分5177分,同样是队史第一,在CBA历史得分榜也能排第41位。他的1488个篮板位列队史第二,1101个助攻高居队史第二。抢断576次,三分球命中829个,都是队史第一。

虽然CBA生涯画上了句号,但林志杰的职业生涯还没有结束。他加入了中国台北富邦勇士队,继续征战东南亚ABL联赛。38岁的“宝岛野兽”依旧不老,他的篮球故事还在继续!

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment