-练武术的文章「民间练武者的武术-心得没有十年功夫是写不出来这样的作品的」

练武术的文章「民间练武者的武术心得没有十年功夫是写不出来这样的作品的」
老阳按:练武术,现在大概有学院派以表演为目的,也有部分民间学派以实战为目的,我觉得武术这两个都要有,但是哪一个更重要呢?我觉得是实战。

我最初练习形意拳时,师从某名家,由于当时热情极高,肯吃苦。下功很大。先打刚劲,三四年后,能打出刚暴凶猛的刚劲来,如果表演,别人看了都感到劲力很好,很吓人。但真正和人一搭手,浑身都是空的,所学的东西一件也用不上。这种情况自己总以为是功夫不够,需多下功。

后来又遇到一位名家。当时此老先生年纪己经很大。我将自己练的给他看。老师父讲,你身子没坐下去,劲还有身上绑着,看着劲大,实际不行。用不上。此言正中要害,我确实也为此苦恼。

老师父对我讲,你要把身子折曲起来劲才能拔上来,你现在身子是展的。都是稍节上的力气,根本没有根上的劲。

后来我随老师父学习了两年多。从他那里我才算真正懂得了形意拳。现在感到如果还是跟着第一个师父,可能一辈子也练不出什么来。

跟老师父后,他教我的诀窍就是坐住身子。每次我行拳或站桩时,他总要托着我的臀部,让我往里收,身子往下坐。老师父没文化,他总是用很俗的话跟我讲,屁眼要抠回去。后来我慢慢接触得多了才知道,他讲的屁眼要收回去,就是一些有文化的拳师所强调的逼臀。就是臀部的肌肉要往里收,身子要坐住。

这样练,我渐渐地感到身子折起来了,腿上的劲出来然了,然后因为身子下坐,所以胯也往下沉,这样腰胯上的劲也出来了。渐渐的背后的劲也被拔出来。感到背向后靠的劲出来了,这样肩松沉开后由于有靠劲,劲被送到手稍上去。

这样我才体会至过去很多老师所讲的劲是从尾巴骨发出来的。

然后老师父又教我吐纳呼吸,这样练了近两年,我感受到身体的动作有内里的呼吸是一体的,即使时脚指头手指头一动,也是由内到外的全身动。这样我和人动手时,每一动都是从底下来的全身的劲。

后来我又练习戴家拳,才明白戴家拳更是强调龙蜇身,原来练得还远远不够我。有道是拳如炮开龙蜇身。要求将身子折曲到极致。戴奎的名弟子任大华老先生特别强调这一点,要求要把身子蹲成三折。太难了。我们一般练拳都讲究舒展。但戴家却要求将身子极力曲起,如同胎儿在母体中相仿。等真正入进去才知道这种练法的好处,原来吃得苦并不是白费的。

所以我认为练拳的第一要义是就是坐住身子,折曲起来。所以老一辈名家常讲虎坐窝为第一要义,也就是这个意思。具体做法就是臀部要极力收回,臀部的两个坐骨结节要露出来。身体要往下坐。胯部从大腿连的地方要觉得有折劲。腰上的劲要拔出来。为样以腰为中心,上面的劲片上拔,下面的劲往下拔。

用四个字讲就是坐,顶,靠,拔。

首先身子要坐住。这样头上才能有了顶劲。背上才能有了靠劲,然后一送到到了手。身上的劲以腰为中心,相对拔。

要松

松应当是拳法的核心。这点大概人人都知道。但真正做到非要有名师指点才行。不是你想松就能松的。松和紧是相对的。这点我练了戴家后才真正明白。我的体会具体做法是单重,唯有单重才能真正松开。

一定要把重力都坐在后腿上,人是站着的,不可能一点都不受重力。解决的方法就是把重力都放到一条肢体上,除了一条腿是实的,浑身都是空的。这样才能真正松开。当对方的劲来了的时候,不管他来的快还是慢,不管劲多大,不管以何种方式来。只要身子是空的,很容易就可以化解到,对方也会感到你是空的。这点要具体口传心授才行。

所以前贤讲三体式有武艺与道艺之别是很有道理的。

现在我体会到真正的传统武术就是要一接手就使人脚离地把人打飞才算是真正的传统武术。我讲得是一接手。就是一触就可做到。而这样的技艺不是来自我们所谓的招法,拳法,而是简单特别的单一的练法。五行拳,十二形拳,进退,杂式捶都可看做不重要的东西。只是在精通基础上的一种变化。只挑适合自己的一两手练练即可。

看到有人表演实战在水泥地上你打我一拳,我拍你一下,还自以为是得法。其实连边都没有摸着。我想再好好练几年,等四十多岁以后,择优而选几个学生,把这些传统的宝贵的东西传下去。

实战

很多人讲,拳练得好,还要经过实战。认为通过和人点到为止的实战就可以提高实战技艺。

对此我过去也有过这样的看法,但后来遇过几次事后。我完全明白这种观点是完全错误的。

真正遇事的时候凭的最根本的还是功夫,也就是所谓的劲力。其他可以说都不是很重要。有些人平时很厉害,与人交手点到为止。别人都以为他了不起,但真正和人动起手来,遇到事的时候。平时点到为止的东西根本发挥不出来。

我就是这样。这点我有切身的体会。平时我也注重和人对比,交流。认为这样才能提高实战水平。但是你平时和人点到为止,用的得心应手,但真正碰到事的时候,那完全是两码事。这时候你感到你打人用的是功夫,不是你平时沾连粘随的得心应手的技巧。

通过几次这样的体会,我对那么平时认为点到为止就以为的所谓交流实战根本看不上眼。

而我真正体会到的是,功夫不是练什么五行拳,十二行就能练出来的,就能用的。一个人劈拳练得很好,与人交流时把人劈的得心应手,但当真正遇到两人翻脸对搏时,其实平时得心应手的东西根本没用。

所以功夫各家都有除五行拳外自己独特的练法,真正能打人的不是什么五行拳,十二形拳。当然,五行,十二形中有人练得行法,也不排除很好用的,比如虎扑。但这和平时练的所谓五行,十二形完全是两码事。

功夫出在简单的一两式。

我们练拳要的是功夫,不是拳,要的是身上的劲,不是招式。这才是真道理。

那种点到为止的交流或许可以提高反应能力,节奏感等等所谓的想当然的实战能力,但真正遇事时,你会体会到没有功夫,这些都是空的。

刚柔

有很多人喜欢刚练,有很多人喜欢柔练。并都认为自己练得对。

这点我也不敢肯定那家错对。

但我的体会是光练柔不练刚是根本不行的。

不练刚就没有杀劲,没有恨劲。真动手的时候就会手软。所以任大华老先生讲要把内里的恨劲练出来。拳谱上讲要惊起四稍,如果没有刚劲的发力,一辈子也不要想惊起四稍。这是真话。

这点我很赞成戴家的练法,慢练重动,一开始练,为了找到劲,你要慢练,慢慢找。要柔练,等劲都找到以后,就要快练,为得是急上加急,出手快,出手狠。

这和形意拳练法正好相反,形意拳一开始讲打刚劲,要用力打,把劲发了来,后来要打柔劲,暗劲,认为这是高层次。

而戴家正好相反,一开始要柔练,慢慢找劲,等劲找到以后,再练刚,再练快。此时的刚劲和形意拳一开始讲的明劲完全是两码事。是一种内外合一的快劲。如鞭稍抖一样的劲。这样发劲人不会受伤害,而一开始要练刚,如果没有好的师父教,适可而止,往往会对身体有伤害。

不管那种练法,我认为必须得把恨劲练出来,快打慢,狠打善才是真交手时的真理,那咱妄图通去柔化,粘连想要在双方都想一下放倒对方的情况下去实现几乎是不可能的。而这种技术的实现只能体现在点到为止的友好交流中。

所以吴役《手臂论》中讲枪法时要两人狠命截革。不能手软,为的是真正上战场时着着杀人。这真是金玉良言。

大学生体育武术课心得体会

写作思路及要点:开头写大学武术体育课的学习总结,中间写详细收货成果,结尾升华体育课的主题。

正文:

转眼之间,进入大学已将近两年的时间,大学体育课也伴随着我两年之久了。大学体育是本着发展丰富的体育活动,娱乐我们的身心,提高我们身体素质的原则。在大二的下学期里,我的体育课学习的项目是武术——太极二十四式的太极拳。

对这门课的学习也已到了一定程度,谈不上见解,但感触颇深。我之所以选择武术起初的原因就是因为想达到一个强身健体的效果,若能学到防身之术当然最好。但通过近一个学期的学习,我发现这门体育课与想象的并不一样。

它带给我的不仅是身体上的锻炼,更多的是精神上的宁静,在太极的一式一招行云流水的挥洒时,内心的浮躁和喧嚣也暂时平静下来,体味到一丝超然的味道。我想这也是太极的神奇之处。

大学体育是高校重要的教育内容之一,是学生在接受学校体育系统教育的基础上,继续增强和完善大学生的身心素质,使我们具有健康的身体和良好的意志品质以保证顺利学习,当今社会企事业单位吸收新人时,既要重视他的德行操守,也要看他的健康水平。

大学体育是衡量大学生是否做到“德、智、体”等全面发展的重要指标之一,是大学生经受“磨练”和体验“成功感觉”的主要方法,对社会生产力和社会风气的发展有很大的影响,是人类进步和社会发展的广泛号召。

生命在于运动,只有持之以恒的体育锻炼,才能增强体质,延年益寿。而太极的普及也让古人的养生之道带给我们更多益处。要让体育的精神和学风深入人心,真正的做到“终身受益”。只有这样我们才能无愧于国家、大家及以后的小家,也只有这样我们才能俯仰于家国天下的怀抱里大展宏图。

谈谈你对武术的认知与开展武术课的个人感受与感悟?

一、思路

1、谈自己对武术的看法。

2、谈开办武术课程的感受。

3、谈上了武术课自己的心理变化。

4、总结。

二、对武术的认知与开展武术课的个人感受与感悟

武术是古代军事战争一种传承的技术。习武可以强身健体,亦可以防御敌人进攻。习武之人以“制止侵袭”为技术导向、引领修习者进入认识人与自然、社会客观规律的传统教化(武化)方式,是人类物质文明的导向和保障,是当代传统武学艺术的一种展示。

武术能够强身,健体也能够做好防卫学习武术,在锻炼我们身体的同时也锻炼意志。让我们认识到学习武术,也要专心致志,并且要热心投入,我们只有专注于做某一件事情,才有可能把这件事情做好,上武术课,也是这样的道理。

当我在学习的过程中遇到困难的时候,就想到练习武术都应该有恒心和毅力,才能够达到标准,那在学习上,也一定要有恒心和毅力。所以在遇到难题的时候不会轻易的放弃,并且在上课的时候,注意力更加集中了认识到专注力的重要性,学习成绩也在不断地提升。

武术课的好处:

1、拓宽学生视野,满足体育项目需求

因此,武术课不仅可以满足学生对未知的好奇心和探索,还可以激发学生的学习积极性。它还满足了学生对体育的多样化需求以及他们对武术学习的兴趣。

2、促进中小学生的身心发展

武术是中华民族优秀文化之一,也是一项有助于青少年身心健康的体育运动项目。在当前青少年学生体质健康状况形势严峻及传统文化不断式微的形势下,推进武术进校园具有双重的价值和意义。

3、武德育人

在武术课的开展中,“武德”是中小学应该学习的项目。武术作为国家瑰宝,有着数千上万年的历史,它的内涵一直被人们所传承着。习武之人一向重礼仪、尊道德。武术界把“崇尚武德”作为民族的优良传统,不断将其发扬光大,具有鲜明的时代特征。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment