-第十四届浙江国际传统武术比赛下月将在绍兴举行

第十四届浙江国际传统武术比赛下月将在绍兴举行

记者了解到,7月13至14日,“鲁迅故里杯”第十四届浙江国际传统武术比赛将在绍兴市奥林匹克体育中心举行。本届比赛由浙江省体育局、浙江省人民对外友好协会、绍兴市人民政府主办,浙江省武术协会、绍兴市体育局、浙江省华夏民生与公益研究院承办,绍兴市文化旅游集团独家冠名,绍兴市体育总会、绍兴市武术协会、杭州小康文化传媒有限公司、绍兴市奥体中心共同执行承办。

据统计,本届传统武术比赛共有225支队伍成功报名,参赛人数超过4000人。从历届的报名年龄层看,越来越多的青少年儿童参与比赛,成为“主力军”,今年青少年占参赛总人数的比重近59.5%。据悉,来自浙江温州龙港中益武术跆拳道的苏振宇,是本届赛事中年龄最小的运动员,年仅4岁。而年龄最高的运动员依旧是来自绍兴市武术协会的刘振江,老先生今年虚岁90岁,近三年来每年都参加了浙江国际传统武术比赛,而且一直是年龄最大的纪录保持者。

据了解,浙江国际传统武术比赛自2003年以来已成功举办十三届,参赛的国家和地区达30多个,总人次超过7万人,被媒体评为“全国十大武术事件”之一,受到世界各国(地区)武术界的重视和欢迎。除了集结国内武术爱好者,本届比赛还吸引了来自日本、巴西、西班牙、法国、美国以及台湾地区、香港地区的武术爱好者,他们将登陆赛台“切磋武艺”,为大家献上精彩的表演。

“武术作为我国传统体育项目和优秀中华文化的组成部分,正在重新焕发光彩和活力,不仅受到老年、青年的喜爱,越来越多的青少年儿童开始练武习武,不仅如此武术也正在走出国门,成为许多外国朋友的爱好。”浙江省武术协会副会长丁培勇在发布会介绍说,浙江国际传统武术比赛是一年一度的“武林盛事”,在2017年被评为浙江省首届十佳商业体育赛事,是浙江省重点培育的省本级体育品牌赛事。

据悉,本次比赛不仅设置了中华武术各大拳种、各大流派的拳术、器械的单练、对练、集体等参赛项目和综艺表演项目的平台,还特设了武术之乡展演,提升赛事丰富性。

在奖项评选方面,大赛组委会除评选出各个项目的三甲,还将对发展推广武术有贡献的代表队颁发武术运动特别贡献奖、发展青少年儿童武术突出贡献奖、发展中华武术突出贡献奖、中外文化传承贡献奖、中华武术国际使者突出贡献奖等奖项。

城市是体育的载体,体育是城市灵动的活力源泉。本届武术比赛,将在秉承“全民参与”“文化自信”和“品牌化运作”等特性的同时,更加注重“赛事搭台,经济唱戏”,让赛事融入城市,实现赛事宣传推广与绍兴古城的历史文化底蕴、旅游品牌打造相结合。“今年是绍兴文旅融合的开局之年,如何用文化激活绍兴,释放文旅产业活力,一直是我们思考的方向。”作为本届比赛的冠名单位,绍兴市文化旅游集团副总经理娄钰华表示,浙江国际传统武术比赛落地绍兴,正是文化激活城市的有益探索,比赛不仅能够提升绍兴的知名度,还能带动旅游休闲等相关产业发展。

据介绍,本届比赛将以“武术 文化 旅游”为指导,实现赛事与绍兴吃、住、行、游、购、娱等旅游元素相融合,同期将打造武术文化节,通过预热宣传片、宣传海报、设计观赛旅游线路、武术主题的摄影比赛、抖音短视频比赛、寻找武侠童星等活动,实现赛前、赛中、赛后精彩不断,丰富参与者体验。

帮忙推荐几个武术网站?

没有最大最专业,那些都是自己吹的。不过有许多比较出名的,比如博武国际武术网(www.21bowu.com)。
中国武术协会官方网站:www.wushu.com.cn

大家推荐几个有关武术的网站

http://www.wushu.com.cn/中国武术网-中国武术协会官方网站
http://www.wushu.cc/index.asp全球最大的武术门户网- 中华武术官方站
http://www.sanshou.net/中国散手武术散打搏击网站
http://www.dfwwx.com/中国娥眉武术网
http://www.shaolinwushuschool.com/嵩山少林寺武术学院
http://www.e-wulin.com/武林网
http://www.cn-wu.com/bbs/中国武网

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Post comment